Вернуться   Film-Cafe.com - "Форум настоящего кино" > Фильмотека > Зарубежные фильмы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2013, 14:06   #1
kaao
Местный
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 1,202
kaao Киноман-любитель
По умолчанию Наследие древних цивилизаций / Legacy of ancient civilizations (1999) TVRip


В этот выпуск киноальманаха итальянских документалистов включены два очерка о малоизученных цивилизациях древности: "Карфаген и финикийцы" и "Древняя Аравия".

1. Ханааниты, финикийцы, пуны - разные названия одного народа, во времена своего расцвета властвовавшего на Средиземном море. Их страна находилась на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Геродот сообщает, что финикийцы пришли в эти места из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря. Единого государства у них не было, а было несколько самостоятельных городов, самые известные из которых - Библ, Тир, Сидон.

Финикийцы прославились, как замечательные ремесленники, строители (царь Соломон, задумав строительство храма в Иерусалиме, попросил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов), торговцы и мореплаватели. Финикийцы начали строить большие килевые корабли с тараном и прямым парусом, благодаря которым они освоили практически все побережье Средиземного моря. Первым объектом их колонизации стал Кипр, а затем Корсика, Крит, Мальта, Сицилия (ими основан Палермо) и Сардиния. Самой крупной колонией финикийцев стал располагавшийся в Африке Карфаген, влияние которого распространилось на всё средиземноморское побережье Магриба.

Выдающимся вкладом финикийцев в мировую цивилизацию стало изобретение ими алфавитного письма. Это что позволило при письменной передаче речи использовать всего несколько десятков букв алфавита (у них было 22), а не сотни и тысячи иероглифов и пиктограмм.

Они первыми научились добывать пурпурный краситель из раковин моллюсков. Собственно из-за этого возникло само название "Финикия" - так называли эту страну греки (Фойникес - «страна пурпура»).

Финикийские мореплаватели, нанятые египтянами, ходили в страну Пунт (современное побережье Судана); царю Соломону поставляли золото, слоновую кость, павлинов и эбеновое дерево из страны Офир, местонахождение которой не разгадано, возможно, это страна Абхира в Южной Индии. Их корабли доходили до Атлантического побережья Испании, достигали Канарских островов и Британии (оттуда везли олово). Около 660 года до н. э. они обогнули Африканский континент. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял три года.

В VIII веке до н. э. Финикия была захвачена Ассирией. Ассирийское владычество вызвало массовый отток населения из древних финикийских городов в колонии, в первую очередь в Карфаген. Предприимчивость и деловая хватка его жителей помогли Карфагену стать богатейшим городом древнего мира. В черте города были вырыты две большие искусственные гавани: одна для военного флота, способная вместить 220 военных кораблей, другая для коммерческой торговли.

Карфаген стал главным соперником разраставшейся Римской империи. Три военные кампании (пунические войны), шедшие с поначалу с переменным успехом, закончились всё же разрушением Карфагена. Наибольшая угроза Риму связана с именем карфагенского полководца Ганнибала, совершившего выдающийся по своей сложности переход армии, в состав которой входили боевые слоны, через Альпы. Армия Карфагена была главным образом наёмной. Основу пехоты составляли испанские, африканские, греческие, галльские наёмники, карфагенская аристократия служила в «священном отряде» — тяжеловооружённой коннице. А у такой армии есть огромный недостаток: когда карфагенское правительство сделало попытку уменьшить оплату наёмникам, это вызвало восстание, что послужило одной из причин поражения Ганнибала.

2. Царство Сава - древнее государство, существовавшее с конца 2-го тыс. до н. э. по конец III в н. э. в южной части Аравийского полуострова в плодородном, богатом водой и солнцем регионе, который находится на границе с пустыней Рамлат ас-Сабатейн (территория современного Йемена). Эта страна, лежавшая на "Пути Благовоний", была главным торговым посредником между Индией, восточным побережьем Африки и государствами греко-римского мира. Наряду с транзитной торговлей Сава получала доходы от продажи благовоний (ладан) и пряностей местного производства. В Саве европейцы познакомились с произраставшим здесь кофе (именовалось тогда "мокка").

С этой страной связано имя Царицы Савской, чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

Основой хозяйства царства было ирригационное земледелие. Особенно известна была огромная плотина около города Мариба, столицы Савы.

Вблизи Мариба был воздвигнут таинственный храм Махрам Билькис («храм бога Луны»), о котором упоминают Библия и Коран. Он был с VIII в. до н. э. до середины VI в. н. э. крупнейшим культовым сооружением, сюда стекались паломники со всей Аравии.

Информация о фильме
Название: «Наследие древних цивилизаций»
Оригинальное название: «Legacy of ancient civilizations»
Год выпуска: 1999
Жанр: Документальный

Выпущено: Италия
Продолжительность: 00:49:50
Озвучивание: одноголосый закадровый профессиональный перевод + английский звук

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 512x384 (1.33:1), 25 fps, XviD build 47, ~1828 kbps avg, 0.37 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 700.01 Mb




kaao вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:29.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot