Вернуться   Film-Cafe.com - "Форум настоящего кино" > Фильмотека > Зарубежные фильмы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2009, 11:09   #1
alena
Новичок
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 5
alena Киноман-любитель
По умолчанию Район № 9


Перевод: Дублированное
Формат: Ts, AVI,XviD,MP3
Страна: США, Key Creatives
Режиссер: Нил Бломкамп
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Продолжительность: 01:44:49
Год выпуска: 2009

В ролях:

Шарлто Копли
Джейсон Коуп
Натали Болтт
Сильвен Страйк
Элизабет Мкандави
Джон Саммер
Уильям Аллен Янг
Грег Мелвилл-Смит
Ник Блейк

Описание:

Картина о пришельцах, вынужденных жить в ужасных условиях на Земле.
Согнанные в резервации, инопланетяне ищут поддержки у землян
и находят её в лице одного из правительственных агентов.
alena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 15:09   #2
Max Strangelove
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 16
Max Strangelove Киноман-любитель
По умолчанию Бломкамп - новое слово в режиссуре

Фильм посмотрел - остался очень доволен. Вот мое мнение о фильме (если хотите, пусть это будет называться краткой субъективной рецензией о «Районе №9»).

В кинотеатр на просмотр «Района №9» я попал совершенно случайно. Дело было так... В середине августа от меня ушла девушка, и тем самым разбила мое сердце: я долго переживал, страдал, мучился и, в конечном счете, решил, что жить без нее дальше не могу. Что мне оставалось делать? Самоубийство – смелый поступок трусливого человека. Я предпочел утопиться в ванной. Все спланировал, подготовился, взял отгул на работе. Даже скачал песню «Without You» в исполнении Гарри Нильсона, чтобы все походило на фильм «The Rules Of Attration», известный в русском переводе под названием «Правила Секса» (хотя вариант «Законы Привлекательности» звучит куда уместней). Но, в конечном счете, все сорвалось. С утра выяснилось, что в нашем доме временно отключили горячую воду, а топиться в холодной воде – занятие малоприятное. К тому же, ведь так можно простудиться, заболеть, а оно мне надо? В общем, самоубийство пришлось отложить до лучших времен. (По правде говоря, уже к концу дня эти лучшие времена настали, и теперь топиться не хотелось - жизнь постепенно налаживалась, и я был рад, что не наделал глупостей с утра. Первый раз в жизни я совершенно искренне был готов сказать ЖЭКу огромное спасибо.)

В связи с тем, что у меня неожиданно высвободился целый день, я решил прогуляться, подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок. Проходя мимо кинотеатра, купил билет на «Район №9». Некоторое время до этого я видел многообещающий рекламный ролик по ТВ с огромной космической тарелкой, потому собственно купил билет и ожидал фильм в духе «Чужого», «Хищника» или «Трансформеров», но не тут-то было – «Район №9» оказался произведением совершенно другого рода, которое с указанными выше фильмами сравнивать категорически нельзя.

Через несколько дней после просмотра я решил поискать на сайтах и блогах рецензии на «Район №9», в надежде услышать (как я наивно ожидал) дружные восторженные мнения. Но, к моему огорчению, наткнулся на то, что ряд неглупых зрителей и критиков не поняли до конца замысла Джексона и Бломкампа. Например, среди таких непонятливых, накропавших нелепые рецензии, оказались известные деятели рунета Алекс Экслер и Сергей Лукьяненко. Экслер за последние годы написал ряд замечательных рецензий (за что ему спасибо), но в случае с «Районом №9» его рецензия, и главное претензии к фильму, оказались смехотворными.

Многие бросились высказывать свое мнение, не понимая до конца параллелей, аналогий и общего замысла создателей, и совершенно не осознавая того, что картина по ряду параметров носит инновационный характер, и потому оценивать ее, равняясь на фильмы типа «Трансформеров», мягко говоря, некорректно.

Прежде всего, зрителям и критикам, написавшим разгромные рецензии на «Район №9», хочется порекомендовать следующее: перед тем как рассуждать о фильме, вам неплохо бы ознакомиться с таким термином как апартеид, чтобы ваши рецензии не выглядели глупо. Вопрос: многие ли из посмотревших фильм в России знают об истории апартеида в ЮАР? Ответ: разумеется, нет. У нас в процентном отношении от общего числа взрослых жителей об истории апартеида знают единицы, в отличие от США или Британии, где осведомленность на эту тему по понятным причинам куда лучше. Для тех, кто плохо знаком с тем, что такое апартеид, настоятельно рекомендую внимательно почитать краткую историю этого явления, и уже только после этого выносить вердикт фильму. На той же Википедии была в свое время неплохая статья об истории апартеида.

Помимо этого я столкнулся с тем, что некоторые зрители, знакомые с историей апартеида, высказывают мнение, что поскольку сюжет в определенной степени зарисовывает исторические события в ЮАР, то для других стран с идеологической точки зрения фильм интереса не представляет. Но это очень спорное мнение, если не сказать больше. Следует понимать, что фильм получился универсально актуальным в отношении социальных вопросов, которые он затрагивает. Именно поэтому обыгранные аспекты легко проецируются не только на ЮАР, но и с некоторыми поправками на США или Россию. Например, можно вспомнить об истории рабства в США. В качестве непонятной космической тарелки, полной инопланетян, легко представить африканский континент в те далекие годы, когда туда вторглись белые колонизаторы. Или, например, в качестве тарелки с инопланетянами можно было бы взять Черкизовский рынок.

Как некоторые вполне неглупые зрители умудрились не заметить ряда аналогий – для меня загадка. Как выяснилось, ряд зрителей даже не осознал полностью аналогии между инопланетянами и летающей тарелкой с одной стороны и национальной группой, отличающейся от привилегированной и доминирующей массы населения, с другой стороны. Также оказалось, что многим не понятно, что группа эта может жить на вымышленной летающей тарелке, а может на невымышленном континенте или стране. Несмотря на то, что благие цели и оправдания для вторжения на чужую территорию могут существенно отличаться, они найдутся всегда. (При этом замечу, что чужую не обязательно с юридической точки зрения.) Если бы режиссер в качестве летающей тарелки изобразил Черкизовский рынок или Африку, и вьетнамцев или африканцев в качестве инопланетян соответственно, то смысл фильма был бы понятен, конечно, всем. Но что вы хотите? Это же кино, а не хроника новостей канала ОРТ! Такое впечатление, что весьма немаленький процент зрителей настолько привык смотреть бессмысленные блокбастеры в кинотеатрах с попкорном в руках, что при появлении более серьезного материала они отказались его воспринимать и анализировать.

Оказалось, что наиболее объективные оценки фильму в рунете вынесли зрители в лице образованных людей, знающих историю и закономерности развития отношений между разными этническими и социальными группами (в том числе в ЮАР) и способных при этом самостоятельно анализировать информацию (а не только воспринимать ее в разжеванном виде).

Что касается Викуса. Для того, чтобы понимать мотивы Викуса в конце фильма (а у некоторых с этим возникли сложности), надо для начала понимать мотивы тех белых (здесь, в общем-то, можно смело поставить любую расу или национальность), у которых в качестве родственников есть черные (и здесь тоже необязательно ставить именно черных). Скажем, белый мужчина женился на черной женщине. Или, например, ребенок является мулатом – допустим, у него белый отец и черная мать. Вы уверены, что при таких предпосылках этот белый мужчина и этот ребенок-мулат будут воевать за лагерь белых, если наступит вооруженный конфликт? Если не уверены, то почему у вас возникают сомнения в достоверности поведения Викуса в конце фильма?

Кстати, есть еще один хороший пример в кино к подобного рода метаморфозам - это «Луна-Парк» Павла Лунгина. Там главный герой неожиданно узнает, что имеет кровное родство с той национальностью, с которой боролся, - не удивительно, что после этого в конце фильма он ведет себя совсем не так, как в начале.

Некоторые зрители начали обвинять создателей картины в том, что те, мол, не смогли донести до них своего замысла. В этом случае не могу не сказать, что если кто-то из зрителей невежествен в определенных социально-исторических вопросах и не способен увидеть очевидных вещей, то это не вина создателей фильма. Если человек понимал о чем речь в «Чужом», то это не значит, что он автоматически сможет понять, о чем идет речь в «2001: Космическая Одиссея», на том простом основании, что и там, и там действие разворачивается в космосе. «Район №9» насыщен инопланетными прибамбасами, перестрелками, а потому у многих создалась иллюзия, что это очередной бессмысленный боевик с элементами фантастики, что, конечно же, не так. За фантастической формой подачи материала скрывается совсем не фантастическая реальность.

Также фильм упрекали якобы в некоторых несостыковках из серии «каким таким образом Викус соберет подписи у более, чем миллиона креветок?». Я смотрел фильма два раза: в первый раз мне эта несостыковка не бросилась в глаза. Во второй раз бросилась: я действительно подумал, что это огрех со стороны создателей – ведь не может один человек в сжатые сроки собрать столько подписей. Но затем, поговорив с другими зрителями, вспомнил, что броневиков, направляющихся в район для операции, было много – на кадрах ехал целый конвой. И Викус был прикреплен только к одному из броневиков. Скорее всего, Викус был всего лишь одним из тех, кто собирал подписи, и именно его историю нам показали - остальные инспекторы MNU остались за кадром. Потому, в конечном счете, я не вижу здесь никакой несостыковки. И еще: не стоит сбрасывать со счетов версию, что сама операция была сделана для галочки для различных правозащитных организаций и СМИ, и после пары тысяч подписей операцию бы прекратили.

Более того, мне показались нелепыми упреки некоторых специалистов по инопланетным технологиям, мнения которых я читал на форумах и блогах, после просмотра фильма с апломбом рассказывавших, что тарелка, дескать, не может так долго висеть над землей. Интересно, где они набрались таких глубоких познаний об инопланетных технологиях?

Да и вообще есть одна закономерность – большинство придирок к мелочам, а также якобы имеющим место несостыковкам и неправдоподобностям исходило от тех, кто до конца не разобрался в том, о чем собственно фильм.

На счет игры актеров. Удивили претензии ряда зрителей - игра им, видите ли, показалась недостоверной. Наверное, они оценивали игру Кристофера и остальных креветок.
Max Strangelove вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 15:12   #3
Max Strangelove
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 16
Max Strangelove Киноман-любитель
По умолчанию Бломкамп - новое слово в режиссуре (часть №2)

Что касается новаторства. Новаторским с технической точки зрения фильм назвать сложно, поскольку псевдодокументальная съемка уже использовалась другими режиссерами. Эффектами в духе «забрызганный кровью кадр» сейчас тоже не всех удивишь (хотя я, честно признаюсь, был приятно удивлен, ибо еще не избалован такими приемами в кино). Даже свинью в качестве инструмента для убийства трудно назвать чистым изобретением Питера Джексона и Нила Бломпкампа, поскольку ряд поклонников Халф Лайфа рассказывали, что использовали в игре свинью для этой же цели. Но при всем при этом, если не вдаваться во второстепенные детали, а посмотреть на продукт в целом, то Бломпкамп и Джексон по сути создали новаторское произведение искусства, независимо от того, согласна ли с этим или нет группа зрителей состоящая из тех, кто фильм не понял и не оценил. В чем новаторство? В первую очередь в том, что до них в такой форме никто не говорил так открыто о такого рода вопросах перед таким количество зрителей. Не удивлюсь, если картина столь высокого уровня станет объектом подражаний и имитаций в будущем, что часто случается с передовыми работами.

Еще вот что интересно. Слышал серию упреков о наличии штампов в фильме. Например, некоторые упоминают банальный эпизод финального поединка Викуса с армией Кубуса. Отвечу в этой связи вот что: присутствие в фильме некоторых заезженных приемов - это нормально. Любой режиссер и продюсер, которые с одной стороны не хотят снимать очередную идеологическую и сюжетную штамповку, а с другой хотят сделать хорошие сборы и прославиться, вынуждены искать грамотный компромисс между стопроцентным новаторством, сверхсвежими идеями и старыми проверенными инструментами, порой заезженными и надоевшими искушенному зрителю. Глупо отбросить все то, что было накоплено десятилетиями, и к чему привык зритель, и затем начинать изобретать с чистого листа бумаги велосипед и снимать кино совершенно непохожее ни на что остальное во всех отношениях. В той или иной степени нужно всегда опираться на достижения и инструменты прошлого, потому что в противном случае вы рискуете быть непонятыми, невостребованными, и о хороших сборах придется забыть. В данном случае в работе Бломпкампа гораздо больше новаторства, чем заимствования затертых до дыр идей – и это главное. Именно поэтому после просмотра так много зрителей выходило с сеанса с ощущением, что они увидели что-то выдающееся и оригинальное. Если смотреть на то, как фильм был воспринят в мире в целом, то можно уверенно сказать - хорошо. В списке «Топ 250 лучших фильмов» всех времен «Район №9» сегодня занимает где-то около 65 места, что весьма неплохо, учитывая специфику картины.

Если говорить о впечатлениях, то лично мне в «Районе №9» понравилось все. На мой вкус фильм на твердую пятерку по пятибалльной шкале. Приятно удивили жанр мокьюментари, напряженный сюжет, неожиданный поворот событий, спецэффекты, перестрелки из инопланетного оружия и особенно социальные вопросы в центре внимания, являющиеся ядром картины. К счастью, смысловая составляющая – это не пустое место для данного фильма, в отличие от массы картин, которые выходят на большой экран.

Также не могу не упомянуть отличную музыку. Откровенно говоря, давно не видел фильмов, после просмотра которых, я был так приятно впечатлен. Последний раз я нечто подобное испытал после просмотра трилогии Питера Джексона. Трилогия «Властелина Колец» с одной стороны и «Район №9» с другой - произведения совершенно разные почти по всем параметрам, но для меня в них есть кое-что общее (кроме Питера Джексона, разумеется) - эти фильмы я без колебаний занес бы в перечень одних из самых лучших картин десятилетия в соответствующих нишах. Но если приклеить бирку с жанром к «Властелину Колец» я могу легким движением руки, то с «Районом №9» я ничем таким похвастаться не сумею, поскольку фильм - эклектика чистой воды.

В общем, я бы мог и дальше продолжить излагать свои мысли о фильме, сюжете и о целесообразности выхода «Района №10», но мне нужно идти, поскольку что-то странное происходит вокруг: окна дребезжат, на улице странные звуки, и весь квартал покрыла тень. Вдруг, креветки прилетели на этот раз к нам? Пойду, проверю!

P.S. Через несколько дней постараюсь выложить аудио версию блогорецензии на «Район №9». Найти ее можно будет здесь.

P.S.S. По этой ссылке можно посмотреть трейлер к District 9 тем, кто его еще не видел.











Max Strangelove вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2009, 01:16   #4
Крейсер
Новичок
 
Аватар для Крейсер
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 12
Крейсер Киноман-любитель
По умолчанию Re: Район № 9

из последнего чтоя посмотрел суперское кино)))
Крейсер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 14:58   #5
Stropila
Пользователь
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 91
Stropila Киноман-любитель
По умолчанию Re: Район № 9

потрясающий фильм. на меня произвел самое сильное впечатление за последнее время...причем действие происходит на достаточно небольшой территории, панорама особо не меняется, но это и к лучшему-сюжет не дает расслабиться..оченьреалист ично. не буду скрывать, что не одну минуту просидела, отвернувшись от экрана.ну оочнеь реалистично. отлично снят, как в реальном времени...великолепный сценарий, неожиданные решения режиссерские...
Stropila вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 17:00   #6
Max Strangelove
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 16
Max Strangelove Киноман-любитель
По умолчанию Re: Район № 9

Цитата:
Сообщение от Stropila Посмотреть сообщение
оченьреалистично. не буду скрывать, что не одну минуту просидела, отвернувшись от экрана.ну оочнеь реалистично.
Надеюсь, вы смотрели Район № 9 в кинотеатре?
Смотреть такой фильм дома - потерять половину удовольствия.
Max Strangelove вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 10:29   #7
Stropila
Пользователь
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 91
Stropila Киноман-любитель
По умолчанию Re: Район № 9

Цитата:
Сообщение от Max Strangelove Посмотреть сообщение
Надеюсь, вы смотрели Район № 9 в кинотеатре?
Смотреть такой фильм дома - потерять половину удовольствия.
смотрела дома, но лицензию. может быть и потеряла, только теперь я этого уже не смогу узнать
Stropila вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 13:44   #8
Дани
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 12
Дани Киноман-любитель
По умолчанию Re: Район № 9

Цитата:
Сообщение от Max Strangelove Посмотреть сообщение
Надеюсь, вы смотрели Район № 9 в кинотеатре?
Смотреть такой фильм дома - потерять половину удовольствия.
Теперь, когда уже посмотрела, соглашусь, что лучше было бы в кинотеатре. Но в последнее время у меня столько обломов было, что теперь хожу в кинотеатры с большой осторожностью, только в тех случаях, когда уверена, что фильм мне понравится.
Дани вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:18.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot