Вернуться   Film-Cafe.com - "Форум настоящего кино" > Фильмотека > Зарубежные фильмы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2009, 00:18   #1
Max Strangelove
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 16
Max Strangelove Киноман-любитель
По умолчанию «Бросок кобры» / G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009)

Всегда думал, что есть некое негласное противостояние блондинок и брюнеток, но после просмотра «Броска кобры» начал подозревать, что у рыжих с брюнетками тоже какие-то свои счеты.

«Бросок кобры» - фильм, заставивший миллионы зрителей во всем мире (в первую очередь французов) задуматься об угрозе человечеству в лице наномитов, от которых вы не спасетесь мелками, дихлофосами и липкими лентами. Наномиты – передовое детище нанотехнологий, о которых в последнее время так часто говорят на правительственном уровне. Начну с ответа на вопрос, кто такие G.I. Joe и Cobra. Команда крепких ребят, гордо именующих себя G.I. Joe, имеет историю в несколько десятилетий, их заклятые враги и террористы из Cobra существенно моложе. Обе команды хорошо известны в США и некоторых других странах по выпущенным комиксам, детским игрушкам, мультфильмам и играм для приставок, поэтому «Бросок кобры» Стивена Соммерса нужно рассматривать как дополнение к уже хорошо раскрученному бренду с многолетней историей. Большинству зрителей, выросших и живущих в России и на постсоветском пространстве, до момента релиза «Броска кобры» термин G.I. Joe ни о чем не говорил. В Штатах же ситуация иная: бравая команда G.I. Joe - весьма популярные персонажи. Для лучшего понимания того, откуда растут ноги у джиайджоуцев, приведу немного фактов из истории.

Считаю необходимым упомянуть компанию Hasbro, во многом благодаря которой мировой кинематограф обогатился очередным комиксоподобным фильмом, не отягощенным оригинальным сюжетом, интересными идеями и смысловой нагрузкой. Штаб квартира Хасбро располагается в США в самом маленьком по площади штате Род Айланд, где живут хорошо известные Гарри и Ллойд из «Тупой и еще тупее». Хасбро, основанный в далеком 1923 году, является крупным и серьезным производителем на рынке игрушек и настольных игр. Первой по-настоящему успешной игрушкой компании стал Mr. Potato Head (Мистер Картофельная Голова).







Позже в шестидесятых компания изобретает и выпускает серию игрушек для мальчиков на военную тему под названием G.I. Joe. Со времен выхода первой серии компания выпустила несколько дополнительных на различную тематику - среди них в начале восьмидесятых выходит чрезвычайно успешная G.I. Joe: A Real American Hero (именно на основе ее поставили «Бросок кобры»), в которой игрушки были существенно уменьшены в размерах. Серия выпускалась на протяжении более чем десяти лет: постоянно выходили дополнения в лице новых персонажей, оружия, транспортных средств, а в девяностых в состав серии даже вошли герои из так любимой мною когда-то игры Street Fighter II. Именно в восьмидесятых в жизни G.I. Joe появилась Cobra, и уже в те годы между ними завязалась ожесточенная и напряженная борьба – добро как всегда сражалось со злом.



На базе серии игрушек G.I. Joe: A Real American Hero во второй половине восьмидесятых вышел мультсериал, а затем и полнометражный мультфильм, в которых фигурировали уже знакомые нам по «Броску кобры» Дюк, Сторм Шэдоу, Баронесса, Дэстро и ряд других персонажей. В мультсериале 1985 года было почти сто серий, каждая из которых длилась в районе тридцати минут.



G.I. Joe также хорошо известны по комиксам, которые выпускаются уже много десятилетий. При этом комиксы G.I. Joe начали выходить аж в сороковых годах и Хасбро отношения в тот момент к ним не имели (комиксы G.I. Joe принадлежали другим организациям и придерживались иного формата и целей). И только через пару десятилетий Хасбро начинают выпускать одноименные комиксы от своего имени.





Также в восьмидесятых и начале девяностых были выпущены игры для приставок по мотивам G.I. Joe.

Одним словом, тематика «Джи Ай Джо» - это большой, популярный и старый пласт в истории продуктов, предназначенных для развлечения детей и подростков. За это время у команд G.I. Joe и Cobra накопилась богатая история взаимоотношений, разобраться в которой с ходу не так-то просто. Если существуют билтоведы, кубриковеды, то, наверное, где-нибудь на просторах Америки существуют джиайджоведы, которые могут часами рассказывать о предмете своей специализации.

И вот наконец-таки в 2009 году актерам в человеческом воплощении предоставили возможность сыграть роли игрушечных солдатиков, героев комиксов и мультфильмов серии G.I. Joe: A Real American Hero.

На сколько успешно смогли актеры вжиться в роли и сумели ли переиграть своих прототипов? Ответить на этот вопрос непросто, но могу сказать, что если бы Стивен Соммерс в одной из главных ролей снял того актера, который играл Вилли в «Утиных историях», то фильм бы ничего не потерял. А если бы снял Билли, то, возможно, даже бы выиграл.

Теперь немного о названии, с трактовкой которого у некоторых зрителей возникли сложности. В отношении вещей и оборудования армии, выдаваемых солдатам, аббревиатура G.I. наиболее часто расшифровывается как Government Issue, что на русский переводится как «казенное имущество» или «вещь казенного образца». Во время Второй мировой в США термин G.I. (альтернативный вариант - просто GI) получил весьма широкое распространение для неформального обозначения американского солдата, а также стал часто использоваться как синоним прилагательного «армейский». Солдаты начали называть себя так в первую очередь из-за того, что койки, на которых они спали, одежда и обувь, которую носили, а также оружие и оборудование, которым пользовались, принадлежали государству. Иногда создавалось впечатление, что и сам солдат - собственность государства. Что касается слова Joe, то оно во времена Второй мировой и Корейской войн широко использовалось другими странами для обозначения американского солдата. Таким образом, G.I. Joe в переводе на русский означает что-то вроде американского солдата эпохи 1940-х – 1950-х годов.

Вкратце о сюжете в начале фильма для тех, кто «Бросок кобры» не смотрел. Марс Индастриз (к шоколадкам отношения они не имеют), возглавляемый потомственным торговцем оружия Джеймсом Маккаленом, организует операцию по передаче дорогостоящих боеголовок с наномитами в НАТО. Для сопровождения боеголовок были отобраны лучшие вооруженные до зубов военные – среди них Дюк и Рипкорд. По дороге на конвой неожиданно нападают неизвестные, оснащенные оружием по последнему слову техники, с целью отобрать чемодан с боеголовками – эти ребята оказались отрядом «Кобра». У команды Дюка не было бы шансов отстоять боеголовки, если бы на помощь им не пришел откуда не возьмись отряд «Джи Ай Джо», который заставил ретироваться «Кобру». Для Дюка было неожиданным появление как «Кобры», так и «Джи Ай Джо» – о них до этого момента он ничего не слышал. Затем Дюк для успешного завершения миссии вынужден лететь с «Джи Ай Джо»: по дороге он разговорился с командой и высказал желание вступить в их ряды. Что заставило Дюка попроситься в отряд? Техническая мощь, сверхсовременные технологии и мастерская подготовка «Джи Ай Джо»? Голограмма авторитетного генерал Хока? Привлекательная Скарлетт в откровенной майке, соблазнительно сидевшая по соседству? Что-то еще? Ответа на этот вопрос я не нашел. Ну а дальше начинается основная часть фильма, пересказывать которую я, разумеется, не буду.
Max Strangelove вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2009, 00:21   #2
Max Strangelove
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 16
Max Strangelove Киноман-любитель
По умолчанию «Бросок кобры» (часть №2)

Что в фильме мне понравилось? В первую очередь черненькая и рыженькая героини. Сиенна Миллер в роли Аны (в оригинале в имени именно одна «н») с черными волосами со смуглым цветом кожи и в темной одежде смотрится очень привлекательно – и даже очки ей к лицу. Еще мне понравилась приятная мимика Аны и манера улыбаться – есть в ней какое-то очарование. Моя душа устраивала праздник, каждый раз, когда Сиенну Миллер показывали в кадре - в этой жизни я могу часами любоваться: огнем, водой и красивыми женщинами. Рэйчел Николс в роли Скарлетт тоже весьма сексуальна, но меня немного смущает ее рыжий цвет волос: все же брюнетки и блондинки милее моему сердцу. С другой стороны некоторые части тела Скарлетт выглядят более выдающимися в сравнении с Аной, и это плюс в копилку Скарлетт. Так кто же из героинь смотрелся лучше? Скажем так, если бы Скарлетт перекрасили в другой цвет, то я бы, наверное, затруднился ответить на вопрос, а так пальму первенства без колебаний отдаю брюнетке. Было бы интересно провести голосование и узнать, как распределятся голоса мужской аудитории в выборах самой привлекательной женщины «Броска кобры».



До этого фильма никогда не обращал внимания на этих двух актрис, а потому с любопытством нашел и посмотрел их реальные фото. Так вот я вам скажу, что Сиенна в реальной жизни (и в флэшбэках) с белым цветом волос мне не сильно понравилась – черный цвет ей идет больше. Что касается Рэйчел – выяснилось, что в реальной жизни она совсем не рыжая. Ловлю себя на мысли, что давно не видел в качестве главных героев рыжеволосых персонажей – последний раз это был, наверное, Эрик Картман в замечательной серии «Ginger Kids». Да и он ведь тоже был не по-настоящему рыжим.

Я рад, что наконец-таки, в кино появился персонаж в лице Аны, который по внешним параметрам, умению драться и стрелять может конкурировать с Ларой Крофт из Tomb Raider. Но при этом хочу отметить, что Ана на мой взгляд все же чем-то неуловимо уступает Ларе Крофт. Возможно, из-за того, что у Джоли в фильме были классные шорты, майка, грамотно обтягивающая и открывающая некоторые части тела, а Сиенна Миллер носит какой-то непонятный черный пуританский костюм – да, он на ней хорошо смотрится, но в нем все закрыто и ничего кроме головы не видно. Хорошо хоть, что ее не заставили носить костюм Снэйк Айза. Но, тем не менее, после Лары Крофт именно Сиенна Миллер в роли баронессы первая запала в мое сердце как олицетворение красивой, воинственной и сексуальной женщины. По такому поводу я даже сочинил песню и назвал ее Since I've Been Loving Sienna. По-моему, неплохо вышло.



В свое время мы в школе писали сочинение на тему «Женские образы в романе «Война и мир». Если бы я сейчас был школьником, то с удовольствием написал бы сочинение на тему «Женские образы в фильме «Бросок кобры». Думаю, это одна из немногих тем, которую можно неплохо раскрыть после просмотра фильма.

О моих ощущениях во время просмотра. Если бы я был тринадцатилетним подростком, то, возможно, фильм бы на меня впечатление произвел: масса спецэффектов, взрывов, погонь, супер-героев и тому подобных вещей в гигантской концентрации редко оставляют детей равнодушными. Но сейчас на все это мне смотреть откровенно скучно. Некоторые взрослые зрители рассказывают, что «Бросок кобры» помог им расслабиться после нелегкого рабочего дня, но меня, напротив, такой высокий бессмысленный поток экшэна скорее утомил. В детстве я играл во многие весьма динамичные игры на Денди («Марио», «Чип и дейл», «Черепашки ниндзя»), позже с появлением возможности использовать ПК с удовольствием проводил время за Doom, Quake, Unreal Tournament, Serious Sam, где высока концентрация экшэна. Но потом с возрастом начал замечать, что сумасшедший темп в играх перестал доставлять мне прежнее удовольствие – хотелось чего-то более спокойного и серьезного (такой игрой для меня стала великолепная Mafia: The City Of Lost Heaven). Тоже и с фильмами: сейчас мне тяжело смотреть картины в духе «Бросок кобры». Наверное, у детей и подростков существует какой-то орган, который отвечает за успешное переваривание бешенного по темпу потока экшэна. Так вот у меня, видимо, этот орган полностью атрофировался где-то ближе к окончанию университета, когда я практически прекратил играть.

Про сценарий «Броска кобры» говорить не хочется, ибо говорить тут собственно не о чем. Мы часто упрекаем женщин в нелогичности, но, черт возьми, сценарий к «Броску кобры» написали мужчины.

Что мне запомнилось в фильме? Пожалуй, погоня по Парижу – весьма симпатично. Ну и падение Эйфелевой башни тоже понравилось. Интересно, все ли туристы успели эвакуироваться из башни? Если не все, то съели ли их ненасытные наномиты?

Соммерс в интервью рассказывает, что период бума G.I Joe: A Real American Hero в восьмидесятых прошел мимо него, во многом потому, что в те годы он уехал учиться в Европу. Поэтому перед созданием фильма ему пришлось восполнять пробел в знаниях: например, он ездил на экскурсию в штаб-квартиру Хасбро изучать игрушки, читал комиксы и много общался с самим Ларри Хамой. Все мы из школьного курса истории отлично знаем о Ларри Хаме и о его роли в мировой революции, поэтому не ожидаю услышать вопроса «а кто такой этот Ларри?». В этой связи вдаваться в детали его биографии смысла не вижу, но считаю важным подчеркнуть, что помимо всех прочих заслуг этого человека, нужно добавить еще одно – во многом именно Ларри определил тот колоссальный успех, который был у G.I. Joe в восьмидесятые годы.

В восьмидесятых, как я уже сказал выше, на смену старых G.I. Joe пришла новая серия, которая принципиально отличалась по многим параметрам. В первую очередь по размеру: фигурки стали высотой 9,5 см., а не 30,5 см. как раньше. Плюс к этому компания Хасбро обратилась к Ларри Хаме – специалисту по комиксам – с целью, чтобы он для них придумал интересную детям предысторию для команды G.I. Joe и сюжетную линию. Ему дали эскизы предстоящих к выпуску игрушек и соответствующие названия каждой игрушки, которое отражало их скилзы. Затем Ларри придумал новых персонажей, создал характеры, биографии, составил сюжет, на основе которого герои будут взаимодействовать. Одним словом, подготовил почву для того, чтобы на основе игрушек можно было создать увлекательные и захватывающие комиксы для детей о людях-супергероях, что собственно он и сделал. Ларри Хама (см. фото ниже) - человек, вклад которого в G.I. Joe: A Real American Hero трудно переоценить. Именно поэтому Соммерс консультировался с ним в процессе создания фильма.



Немного о высказываниях Соммерса по поводу «Броска кобры». В интервью он сказал, что именно глазами Дюка и Рипкорда пытается познакомить зрителей с миром G.I. Joe: A Real American Hero, которые по тем или иным причинам не в курсе того, кто такие «Джи Ай Джо» и «Кобра». Многие зрители ничего не знали об этих командах, так же как и Дюк с Рипкордом. А еще Стивен Соммерс поведал, как ему пришлось модернизировать некоторые вещи, поскольку на дворе уже давно не 80е годы. Например, в комиксах тех лет герои «Джи Ай Джо» внешне очень походили на накаченных актеров вроде Шварцнеггера, и Соммерс решил, что сейчас делать героев с такими телами неактуально, поэтому основная часть мужской половины «Броска кобры» имеют умеренно спортивное телосложение. И последнее. Во многом из-за того, что режиссер хотел успеть рассказать о достаточно большом количестве героев из огромного мира G.I. Joe и их длинных предысториях, при этом сохраняя динамичный темп повествования, он использовал много флэшбэков. Сам Соммерс признается, что эпизод с детством ниндзя – его любимая ретроспектива. Соммерс рассказывает также, что самые преданные поклонники комиксов «Джи Ай Джо» знают, что учителя Сторм Шэдоуа и Снэйк Айза на самом деле убил не Сторм Шэдоу.

И еще на счет убийств: хотел бы я спросить Соммерса, зачем Ана спровоцировала убийство мужа - французского ученого Даниеля? Этого ученого мне даже немного жаль. Он жене купил Бентли, поселил в шикарном дворце. И что получил взамен? «В первую очередь красивую женщину», - справедливо заметят некоторые. Однако в качестве бесплатного бонуса она ему изменяла и фактически убила чужими руками. На его надгробье следовало бы написать: «Здесь покоится человек, пополнивший армию тех, кого жена свела в могилу».

Автором музыки к «Броску кобры» является Алан Сильвестри, послужной список которого заслуживает уважения. Например, он написал музыку к таким фильмам как трилогия «Назад в будущее», «Хищник», «Бездна», «Форест Гамп».
Max Strangelove вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2009, 00:23   #3
Max Strangelove
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2009
Сообщений: 16
Max Strangelove Киноман-любитель
По умолчанию «Бросок кобры» (часть №3)

Что касается оценок. Самое важное при оценке любого произведения - выбрать правильную систему координат, и оценивать достоинства работы в соответствующем контексте. В этой связи меня удивляют некоторые зрители, которые придираются к «Броску кобры» так, словно это неудачная экранизация «Войны и мира». Чего вы хотели от фильма, поставленного по мотивам игрушек и комиксов? В картине полно избитых штампов и, мягко говоря, сомнительных моментов: невероятные пируэты ракет и самолетов, неправдоподобная живучесть героев и т.д. Но таковы законы жанра. Я прекрасно понимаю тех, кому фильм не понравился, и сам отношусь к таким, но при этом зрители, пытающиеся с серьезным выражением лица перечислять все недостоверности и недостатки «Броска кобры», напоминают мне покупателя книжного магазина, который не может на полках отличить комиксы от серьезной литературы. Человек пришел домой, прочитал купленный комикс, а затем долго плевался, сетуя на то, что в сравнении с «Преступлением и наказанием» Достоевского комикс о приключениях Микки Мауса лишен интересной сюжетной линии, многогранности характеров персонажей и драматизма. Неужели кому-то, глядя на рекламные плакаты «Броска кобры», было непонятно, какого уровня будет фильм?
Мне было бы любопытно посмотреть на результаты опросов на тему симпатий к фильму в возрастном разрезе. Уверен, что пик положительных возгласов пришелся бы именно на детей и подростков.

В общем, «Бросок кобры» - достойный представитель своего жанра, поклонником которого я не явлюсь. Получился весьма веселый и забавный аттракцион. Чрезвычайно просто, примитивно, банально, но зрелищно.

Только что услышал по радио песню очень похожую на ту, которую я посвятил Сиенне, в исполнении каких-то, то ли Зэд Лэппелин, то ли Дэз Пеппелин, то ли еще как. Неужели эту красивую мелодию уже сочинил кто-то до меня?

Если выйдет сиквел «Броска кобры», а вероятность того большая, то не уверен, что на него пойду, поскольку в следующий раз мне уже будет жалко тратить два часа на просмотр бессмысленных взрывов и перестрелок комиксоподоидных героев. Хотя, с другой стороны, если они переоденут Сиенну Миллер в другую одежду, то, может, схожу – будет на что посмотреть. В общем, поживем – увидим.

P.S. В фильме во время сцены с телеприсутствием заметил продакт плейсмент Cisco.
P.P.S. Трейлер к фильму.
P.P.P.S. Аудио вариант этой рецензии.

Max Strangelove вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
gi joe, the rise of cobra, бросок кобры, стивен соммерс

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:03.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot